★残パン活用法★ | 地球と暮らそう*^ー^*☆★苺mamaのやさしい節約生活★☆

★残パン活用法★

残飯ではなく 残パン活用法でーす



っていっても、今回も全然役立たない節約ネタなので

勝手に節約バロメーターすらなしです(・∀・;)



------------------


我が家は朝食はパンが定番なんですけど

子供とかいると、どうしても中途半端な食べ残しとか

食パンなんかも、うっかり食べる機会がなくて

2、3枚がちょこっとカビちゃったり、がりがりになってたり。。


みなさんは、そんなことありませんか?


食べきれない量の食パンなんかは

事前に冷凍したり、加工して

まめな人なら無駄にならないようしておられるかもしれません


でも、さすがに、子供の食べ残しとか

一度口をつけたものまでは、とっておけないですよね~


でも、そういうパンを捨てちゃうのはもったいないな~と思って


そこで最近は、食べさしとか、パンのミミとか

乾燥してかたくなっちゃったとか

とにかく食べれないなったパンは

ひとまず冷凍庫で保管


そして、近くにある動物いっぱいの公園 に行くときに取り出して

持っていくんです


そこで、鳩や魚やすずめの餌になります



別にこれで家計が節約出来るわけではないですけど

もったいないゴミを減らして

有効に活用できるのは、ちょっと気持ちがいいものです

もちろん、

本当は無駄なく上手に食材をたべれれは一番いいんでしょうけど

苺mamaそこまではなかなか出来ません

ということで、応急処置的な活用法

でも、無駄にするよりいいですよね


ちなみに、お野菜のへたや、キャベツの上の葉っぱなんかは

うさぎさん(シナモン)のおやつにあげてま~す



   無理せず、楽しく節約♪       いつもありがと~

気が向いたら、押してもらえると嬉しいです*^ー^*