★残パン活用法★
★~残飯ではなく 残パン活用法でーす~★
っていっても、今回も全然役立たない節約ネタなので
勝手に節約バロメーターすらなしです(・∀・;)
◆------------------◆
我が家は朝食はパンが定番なんですけど
子供とかいると、どうしても中途半端な食べ残しとか
食パンなんかも、うっかり食べる機会がなくて
2、3枚がちょこっとカビちゃったり、がりがりになってたり。。
みなさんは、そんなことありませんか?
食べきれない量の食パンなんかは
事前に冷凍したり、加工して
まめな人なら無駄にならないようしておられるかもしれません
でも、さすがに、子供の食べ残しとか
一度口をつけたものまでは、とっておけないですよね~
でも、そういうパンを捨てちゃうのはもったいないな~と思って
そこで最近は、食べさしとか、パンのミミとか
乾燥してかたくなっちゃったとか
とにかく食べれないなったパンは
ひとまず冷凍庫で保管
そして、近くにある動物いっぱいの公園 に行くときに取り出して
持っていくんです
そこで、鳩や魚やすずめの餌になります
別にこれで家計が節約出来るわけではないですけど
もったいないゴミを減らして
有効に活用できるのは、ちょっと気持ちがいいものです
もちろん、
本当は無駄なく上手に食材をたべれれは一番いいんでしょうけど
苺mamaそこまではなかなか出来ません
ということで、応急処置的な活用法
でも、無駄にするよりいいですよね
ちなみに、お野菜のへたや、キャベツの上の葉っぱなんかは
うさぎさん(シナモン)のおやつにあげてま~す
気が向いたら、押してもらえると嬉しいです*^ー^*