★☆ラップを使わず簡単保存♪☆★
ちょっとした残り物や、下ごしらえ中の食材など
ホコリや乾燥を防ぐために
ラップをかけて保存すること多いですよね
けど、すぐにはがして捨てちゃうのってもったいない
中には、ラップを洗って再利用するまめな人もおられるけど
苺mamaそれまでまめになれません(・∀・;)
専用の容器に入れ替える手もあるけど
洗い物が増えて、ちょっと手間
そこでわたしがやっている
★とっても簡単エコロジー★な保存方法をご紹介
【ご飯がお茶碗一杯分残っちゃったー】 って時
つぎの食事ですぐに食べちゃうつもりなら
ご飯がすっぱり入るくらいのお茶碗に入れて、
その上にラップではなく
小皿(平)を乗っけておきます
さかさまにかぶせるわけではなく、普通に乗っけるだけ
こうすると、けっこうちゃんと蓋になります
ご飯にかぎらず、器に入れれるものなら何でもOK
浅い茶碗とか、器に中身が沢山だと、
お皿の裏側についてしまうので
あくまでも器に対して中身は少な目でね(*^ー゚)b
このまま冷蔵庫に入れて保存する場合でも
お皿の上に、食材を重ねることも可能なので
便利ですよ
つづいて、 【小皿にちょこっとおかずなどが残った場合】
普段、400gm入りの大きいキムチとか
ふたつきの透明なプラスチックの丸い容器に入ってますよね
そういう容器洗って、再利用している人多いと思うのですが
あれを使います
あの容器を、小皿の上からカポッっとかぶせるだけ
考え方は、ケーキドームの要領です
他にも、パイレックスお菓子作りなどに活躍する小さい器
あれを同じようにかぶせたりもします
透明なので、中身も見えて分かりやすいです
【もっと量が多い(大きいお皿)ものを保存する時】
たとえば我が家は、わたしが夕方仕事に出かけてしまうので
パンダpapaの夕食は作り置き
大皿におかずを作っておいておく場合は
ステンレスの大きいボールをかぶせておきます
よく、フランス料理や中華料理で高級な料理とか出てくる時に
ドーム型のふたがついてきますが、
あんな感じo(*^▽^*)o高級そうでしょ?
さらに応用すると
茶碗に入った残りご飯の上に平皿を置き、
その上に残ったおかず
その上から、ガラスの器かプラスチック容器をかぶせて
二段重ねでラップなし保存も可能♪
また、下ごしらえしている途中のもの
たとえば肉とか、おさかななどの場合は
スーパーでもらえるビニール袋のきれいなものに
ボールやトレイをそのままいれて保存したりもします
これで、ラップ代節約、無駄なゴミや手間を省け、
スペースまで節約できて
なかなか便利です
よかったら活用してみてくださいね
参考になったら押してもらえると励みになります