★☆ラップを使わず簡単保存♪☆★ | 地球と暮らそう*^ー^*☆★苺mamaのやさしい節約生活★☆

★☆ラップを使わず簡単保存♪☆★

ちょっとした残り物や、下ごしらえ中の食材など


ホコリや乾燥を防ぐために

ラップをかけて保存すること多いですよね


けど、すぐにはがして捨てちゃうのってもったいない


中には、ラップを洗って再利用するまめな人もおられるけど


苺mamaそれまでまめになれません(・∀・;)


専用の容器に入れ替える手もあるけど


洗い物が増えて、ちょっと手間




そこでわたしがやっている


★とっても簡単エコロジー★保存方法をご紹介



【ご飯がお茶碗一杯分残っちゃったー】 って時



つぎの食事ですぐに食べちゃうつもりなら


ご飯がすっぱり入るくらいのお茶碗に入れて、


その上にラップではなく


小皿(平)を乗っけておきます


さかさまにかぶせるわけではなく、普通に乗っけるだけ


こうすると、けっこうちゃんと蓋になります


ご飯にかぎらず、器に入れれるものなら何でもOK


浅い茶碗とか、器に中身が沢山だと、


お皿の裏側についてしまうので


あくまでも器に対して中身は少な目でね(*^ー゚)b


このまま冷蔵庫に入れて保存する場合でも


お皿の上に、食材を重ねることも可能なので


便利ですよ





つづいて、 【小皿にちょこっとおかずなどが残った場合】



普段、400gm入りの大きいキムチとか


ふたつきの透明なプラスチックの丸い容器に入ってますよね


そういう容器洗って、再利用している人多いと思うのですが


あれを使います


あの容器を、小皿の上からカポッっとかぶせるだけ


考え方は、ケーキドームの要領です


他にも、パイレックスお菓子作りなどに活躍する小さい器


あれを同じようにかぶせたりもします


透明なので、中身も見えて分かりやすいです





【もっと量が多い(大きいお皿)ものを保存する時】



たとえば我が家は、わたしが夕方仕事に出かけてしまうので


パンダpapaの夕食は作り置き


大皿におかずを作っておいておく場合は


ステンレスの大きいボールをかぶせておきます


よく、フランス料理や中華料理で高級な料理とか出てくる時に


ドーム型のふたがついてきますが、


あんな感じo(*^▽^*)o高級そうでしょ?




さらに応用すると


茶碗に入った残りご飯の上に平皿を置き、


その上に残ったおかず


その上から、ガラスの器かプラスチック容器をかぶせて


二段重ねでラップなし保存も可能♪




また、下ごしらえしている途中のもの


たとえば肉とか、おさかななどの場合は


スーパーでもらえるビニール袋のきれいなものに


ボールやトレイをそのままいれて保存したりもします



これで、ラップ代節約、無駄なゴミや手間を省け、


スペースまで節約できて


なかなか便利です



よかったら活用してみてくださいね



地球にやさしく、自分にも優しく生きよう*^ー^*ありがと~  


        参考になったら押してもらえると励みになります