簡単・便利・手いらず~な節約食材 | 地球と暮らそう*^ー^*☆★苺mamaのやさしい節約生活★☆

簡単・便利・手いらず~な節約食材

とはズバリ  しそ  のことです。



【手いらず】


というのは、栽培方法のこと。


しそは、たくましいしい植物で


砂地でも簡単に育つし、実が飛んで


翌年もさらに数を増して生えてきます。


プランター栽培だってもちろん出来ます。


へたすると、翌年には他の植物の鉢から芽が出る事も。



【便利】


しそ(おおば)って、買うとけっこう割高でしょー


栽培しておくと、薬味にちょこっとほしい時に


必要な分だけ新鮮な葉っぱが手に入ってとっても便利。


とくに夏場は食欲が落ちるから


冷奴やそうめん、アジのたたきとか


薬味として大活躍です。


その他には、うちでよくするのが


てんぷら。


サクサクしてとっても美味しいです。


でも、しそって、これがけっこう大量にできちゃうんですよね。


薬味どころじゃとてもさばき切れない!


でも大丈夫。


塩を大量にもみ込んで塩漬けにしたり


冷凍保存したりすれば


一年は保存可能


色合いは悪くなるけど、アジや風味はしっかり生きてるので


年中使うことが出来ますよ。


その他にも、しそジュースとかにしたり。


そして、しそは葉っぱだけじゃありません。


しその実も食べれるんです。


もいで洗って乾かした実を


柔らかくなる程度にゆでて


冷凍保存しておきます。


金山時味噌にいれたり、佃煮にしたり


ご飯のお供にとっても美味しい♪


しそには鉄分も含まれているから


女性には特に嬉しい食材。


【簡単】に栽培・保存できて


お金も手間もかからず年中活用できる


なかなかすぐれもだと思いませんか?


ありがと~  バナー