もったいないと思うこと | 地球と暮らそう*^ー^*☆★苺mamaのやさしい節約生活★☆

もったいないと思うこと

みなさん、こんにちは(〃^ー^〃)

いかがお過ごしですか?

わたしはお盆関係なしで

毎日バイトです。


トラステのテーマがあまりに最近のわたしの心情にぴったり

だったものだから

書いてみました。



お盆のシーズンは、大きな寿司折とか

オードブルとか、お刺身の盛り合わせとか とか

とにかく沢山売場に並んでいます。


わたしは仕事がら

お店の閉店作業もするので

そういう売れ残りを冷蔵庫に閉まって帰ります。

翌日破棄されものがほとんど。


例えば、昨日も一昨日も

2000円くらいするお寿司が

30コ以上は残ってました。

一応夜の7時頃にはみんな半額シールついてましたけど

それでも売りさばけなかったみたい。


容器だけでも、一個100円くらいと考えると

3000円の容器がすべて無駄に~

その中身は新鮮なアジやサーモントロやイクラ

えびやマグロなど、豪華に並んでます。


全部捨てられちゃうんですよー

なんて もったいない!


世の中には、寿司どころか

食べるものがなくて

毎日お腹をすかせている子供たちがいるというのに。


と言ったところで、どうしようもないことですが

せめて、

賞品ロスを減らして、

食べ物を粗末にしないような取り組みをしてほしい


と、日々感じます。

そのほうが、店の売上にもいいわけだしね。


何しろ、わたしのバイト先、一度倒産して

今再建しているところなんですから、なおさに。


けど、

再建といったところで、所詮簡単に店の体質が変ることはなく

正直、たかだか下っ端の下っ端バイトわたしがいうのもなんですが

商品管理、人事、経営すべて

すっごくずさんなんです。

まあ、そのお陰で、働く側としては

ある意味楽だったりはするんですけどね。給料いいし。


それでも毎日、本当だったら有効に使われたであろう

美味しい食材や食品が大量のゴミになっていくのを見ると

世の中の矛盾と、ストレスを感じずにはいられません。


もともと貧乏性ですから。