もったいないと思うこと
みなさん、こんにちは(〃^ー^〃)
いかがお過ごしですか?
わたしはお盆関係なしで
毎日バイトです。
トラステのテーマがあまりに最近のわたしの心情にぴったり
だったものだから
書いてみました。
お盆のシーズンは、大きな寿司折とか
オードブルとか、お刺身の盛り合わせとか とか
とにかく沢山売場に並んでいます。
わたしは仕事がら
お店の閉店作業もするので
そういう売れ残りを冷蔵庫に閉まって帰ります。
翌日破棄されものがほとんど。
例えば、昨日も一昨日も
2000円くらいするお寿司が
30コ以上は残ってました。
一応夜の7時頃にはみんな半額シールついてましたけど
それでも売りさばけなかったみたい。
容器だけでも、一個100円くらいと考えると
3000円の容器がすべて無駄に~
その中身は新鮮なアジやサーモントロやイクラ
えびやマグロなど、豪華に並んでます。
全部捨てられちゃうんですよー
なんて もったいない!
世の中には、寿司どころか
食べるものがなくて
毎日お腹をすかせている子供たちがいるというのに。
と言ったところで、どうしようもないことですが
せめて、
賞品ロスを減らして、
食べ物を粗末にしないような取り組みをしてほしい
と、日々感じます。
そのほうが、店の売上にもいいわけだしね。
何しろ、わたしのバイト先、一度倒産して
今再建しているところなんですから、なおさに。
けど、
再建といったところで、所詮簡単に店の体質が変ることはなく
正直、たかだか下っ端の下っ端バイトわたしがいうのもなんですが
商品管理、人事、経営すべて
すっごくずさんなんです。
まあ、そのお陰で、働く側としては
ある意味楽だったりはするんですけどね。給料いいし。
それでも毎日、本当だったら有効に使われたであろう
美味しい食材や食品が大量のゴミになっていくのを見ると
世の中の矛盾と、ストレスを感じずにはいられません。
もともと貧乏性ですから。